Артериальное давление что это такое

Posted by admin 16.05.2015 0 Comment(s)

Артериальное давление что это такое.
Сила крови, растягивающая стенки крупных артерий - один из показателей, который отражает работу сердечно-сосудистой системы. Эта сила и называется артериальным давлением, которое измеряется в миллиметрах ртутного столба.
Как устроена сердечно-сосудистая система. Система кровообращения состоит из сердечной мышцы и сосудистой системы. Сосуды делятся на артерии, венозные, капиллярную сеть и лимфатические. Венозная сеть и лимфатические каналы отличаются от артерий наличием клапанов, препятствующие обратному току кровяной жидкости.
Как работает кровеносная система? Сердце с определенной периодичностью выталкивает порцию крови в аорту и крупные артерии, далее - в мелкие артериолы и капилляры, где происходит обмен питательными веществами. В легких она насыщается кислородом, который переносится гемоглобином эритроцитов далее в ткани и органы, обеспечивая их нужным количеством кислорода.
Как движется кровь по сосудам? По крупным артериям она движется под действием сокращений сердца, мы это можем определить, прощупывая пульс на них, таких как лучевая, плечевая, сонная. На более мелких артериях пульсация определяется с трудом, в капиллярах вообще пульса нет, как и далее в венозной сети. Что же заставляет двигаться кровь обратно к сердцу? Существует несколько факторов, влияющих на этот процесс: наличие односторонних клапанов в венозной сети, возникновение определенного вакуума в грудной полости во время вдоха, что способствует присасывание венозной жидкости к сердцу. Один из существенных факторов, способствующий кровяному току по венам, являются мышцы. Мышца сокращаясь, выдавливает кровь из вены,когда мышца расслабляется, то в них образуется вакуум (односторонние клапаны не позволяют возвращаться жидкости обратно). Этот вакуум заполняется вновь из более мелких вен и капиллярной сети, так возникает ток крови в венах. В чем то прослеживается схожесть с сердцем, есть сосуды с клапанами и есть мышечный насос.
Артериальное давление формируют параметры сердечной деятельности, а именно: сила с которой сердце выбрасывает кровяную ткань в аорту, частота сердечных сокращений, состояние сосудистой системы, тонус, количество работающих капилляров, количество жидкости в системе, скорость кровотока, состояние мышц человека и эффективность работы венозной составляющей.
Центральным регулятором артериального давления являются специальные центры, расположенными в головном мозге, (один из них - это вазомоторный центр). В управлении участвуют и некоторые железы внутренней секреции, такие как, например, надпочечники (вырабатывают альдостерон, влияющий на количество жидкости в организме), почки (синтезируют ренин), гипофиз.
Сердечная деятельность состоит из двух основных фаз - это фаза сокращения, во время которой кровь выбрасывается с определенной силой в аорту и легочную артерию и фаза расслабления - наполняется кровью полости кардинальной мышцы. Соответственно выделяют систолическое и диастолическое артериальное давление. Эти показатели изменяются в  определенных пределах. За норму принимаются цифры артериального давления, измеренные в состоянии физического и психического покоя человека. Систолическое АД называют еще верхним, оно может колебаться в пределах 90-140 мм.рт.ст. диастолическое артериальное давление (нижнее) колеблется от 60 до 90 мм.рт.ст.
Необходимо знать, что изменение уровня артериального давления обеспечивает нормальную работу организма в различных ситуациях, в том числе и в критических, когда, например, у спринтера на финише 100 метровки артериальное давление превышает 220 и 120 мм.рт.ст. И это нормально, такие цифры обеспечивают своевременную подачу крови работающим на пределе мышцам и мозгу, а  вместе с этим и обеспечивают их питательными веществами в нужном количестве. После незначительного отдыха уровень артериальное давление быстро возвращается в пределы нормы покоя.