Ингаляционная терапия - преимущества.

Posted by fantomforever007 04.01.2016 0 Comment(s)

Ингаляционная терапия: преимущества.

При лечении многих заболеваний легких и дыхательных путей мы пьем таблетки, делаем уколы, а не проще было бы доставлять лекарственные вещества в больной орган минуя все окольные пути. Конечно же ответ очевиден – да, именно такой способ самый эффективный в лечении многих заболеваний дыхательной системы.  При заболеваниях легких и дыхательных путей наиболее эффективно  введение лекарств через дыхательные пути – ингаляционная терапия. 

И преимуществ ингаляции здесь более чем достаточно:

  • лекарственное вещества доставляются сразу к проблемную область, будь то бактериальное воспаление легких или бронхиальная астма.
  • Мгновенное действие, через легкие в организм человека поступает не только кислород, но и всасывается влага и много других веществ, содержащихся в воздухе. Это всасывание очень быстрое. Поэтому, введенные таким способом вещества, быстро попадают в кровь и начинают свое действие.
  • Ингаляционная терапия позволяет вводить намного меньшие дозы, например антибиотиков, при этом действие этих же антибиотиков на весь организм в разы меньше, чем при приеме таблеток или уколов.
  • Действие происходит  там где необходимо и меньше побочных эффектов для всего организма.

Аэрозоли лекарств  особенно часто применяют для лечения заболеваний легких, бронхов и верхних дыхательных путей.  Необходимо отметить, что действие, которое оказывает ингалируемый аэрозоль на дыхательную систему зависит от  дисперсности его частиц.  Дисперстность – это величина, которая характеризует  величину частиц на единицу обьема. Т.е. чем меньше частицы, тем больше дисперсность. Считается,  что чем меньше частицы в аэрозоле, тем выше дисперсность  его, тем больше проникающая способность лекарственных частиц аэрозоля в легкие.  Так при ингаляции низкодисперсных растворов (частицы аэрозоля достигают 8-15 мкм.) лекарственные расворы оседают в носоглотке и трахее, поэтому их лечебное действие применимо при заболевании верхних дыхательных путей. Для лечения бронхитов, пневмоний и других заболеваний легких и мелких бронхов необходимо применять средне и мелкодисперсные растворы лекарств, т.е. дисперсность раствора должна достигать 3-5 мкм. Аэрозоли менее 2 мкм достигают бронхиол и алвеол.
  Кроме этого при высокой дисперсности площадь контакта лекарственного вещества с поверхностью слизистых бронхов, легких и увеличивается , а значит растет и эффективность лекарственного аэрозоля и ингаляционной терапии.
  Надо отметить, что многие ингалируемые растворы лекарств не только воздействуют на ткани легких и бронхов, но и всасываются в кровь и оказывают системное воздействие на организм человека.  Таким образом, при помощи ингаляционной терапии можно воздействовать и на другие органы и системы.

Ингаляционная терапия: преимущества.