Всем ли подходит тонометр на запястье

Posted by admin 04.01.2016 0 Comment(s)

Всем ли подходит тонометр на запястье?
При выборе 
прибора для измерения артериального давления многих привлекает запястный тонометр. Он компактен, удобен в пользовании, и имеет те же функции,что и подобный прибор, но с манжетой на плечо. Когда доходит до покупки аппарата, останавливает, то что многие не рекомендуют использование запястного тонометра людям старше 40 лет. С чем это связано такое утверждение?  Соответствует ли оно действительности?
 В действительности любой цифровой тонометр фиксирует показатели артериального давления согласно заложенной программе, совершенно объективно. Но необходимо знать следующее:
1. Артериальное давление в более отдаленных от сердца артериях несколько отличается от такового в центральных сосудах из-за более тонкого диаметра лучевой артерии чем плечевой. Этим фактом объясняется отличие его на плечевой артерии измеренного значения лучевой  (запястный тонометр). У здорового человека эта разница составляет 2-4 мм.рт.ст.
 2. С возрастом у большинства людей эластичность сосудов уменьшается, присоединяется атеросклероз, что способствует увеличению разницы показаний давления в плечевой артерии и в лучевой артерии.  Величина разницы может быть 10 мм.рт.ст.  а может достигать и больших величин при выраженном склерозе сосудов. 
  Учитывая вышесказанное, рекомендовать запястный тонометр людям старше 40-45 лет действительно не желательно. Но это утверждение правильно лишь при поверхностном взгляде на проблему. Если немного разобраться, то выясняется, что при правильном контроле АД большее значение имеет не сиюминутные данные (величина), а тенденция изменения его. Кроме этого, при высоких цифрах артериального давления, 
например больше 180/90 мм.рт.ст. разница между величинами давления на плече и на запястье в 10 мм.рт.ст. критического значения иметь не будет. Четко понятно АД повышено. Если человек знает и понимает разницу в результатах при измерении прибором с манжетой на плече и запястным тонометром, то он сможет  воспользоваться всеми преимуществами последнего: компактностью, удобством измерения АД в дороге, на даче, на работе. 
Итак, всем ли подходит 
тонометр на запястье?
 Как видим, молодым людям запястный измеритель подходит идеально. Но этим прибором могут пользоваться и пожилые люди, имея определенные знания и навыки.