Тонометр. Что это такое, как выбрать и использовать ?

Posted by admin20 06.01.2016 0 Comment(s)

Тонометр. Что это такое, как выбрать и использовать ?

Современный образ жизни человека сопряжен с большой нагрузкой и активностью , постоянным движением. Множество внешних факторов влияют на наш организм и его здоровье в целом. Одним из важнейших элементов крепкого здоровья – это контроль за индикаторами нашего тела, с помощью которых наш организм сообщает нам о нарушениях его жизнедеятельности. Уровень экологии и образ жизни современного человека вызывают большое количество отклонений, нарушений и заболеваний , многие из них связанны с кровяными сосудами. Одним из показателей состояния сосудов является кровяное давление. Оно характеризуется уровнем давления крови на стены сосудов и очень часто под этим термином подразумевают артериальное давление(АД).

Нормальным артериальным давлением человека считается 120/80 мм рт.ст. Оно может понижаться и повышаться в зависимости от различных факторов , и никогда не бывает в одном и том же ритме. Но в случае хронического повышения или понижения артериального давления всегда следует обратится к врачу , для консультации. Это очень важно, потому что в следствии таких показателей могут возникнуть хронические нарушения ритма сердца , инфаркт или инсульт.

Самый простой способ контролировать свое артериальное давление  – это использовать тонометр. Современные тонометры очень просты в использовании , не требуют каких-либо дополнительных навыков или знаний . К тому же сейчас их существует огромное количество , в зависимости от функционального наполнения и типа.

Какие бывают тонометры.

Все существующие тонометры можно разделить на 3 основных группы: механические , автоматические и полуавтоматические. В механических тонометрах используется манжета для предплечья , воздух в нее накачивается вручную с помощью груши и клапана , а результат показывается на манометре. В автоматических тонометрах этот процесс исключает какие-либо движения человека , кроме выбора необходимых функций , так как воздух накачивается с помощью электродвигателя , а результат выводит на электронный циферблат. Полуавтоматические тонометры – это что-то средние между механическими и автоматическими, где используется ручная груша для накачивания воздуха и результат обрабатывается и показывается на электронную панель.

Механические тонометры самые дешевые из всех , но это не значит что они уступают в качестве или точности. Они достаточно просты в использовании, но измерение АД с помощью механического тонометра процесс скрупулезный и они больше подходят профессионалам , которые смогут без лишних помех использовать этот аппарат.

 

Автоматические и полуавтоматические тонометры используются в гораздо большем количестве , зачастую из-за простоты их эксплуатации и различного количества функций. В отличии от механических , автоматические тонометры позволяют измерять пульс, кровяное давление, имеют функцию запоминания измерений, также некоторые дополнительные параметры , в зависимости от марки и модели тонометра. Также автоматические тонометры позволяют измерять давление на запястье плече и предплечье.

Какой тонометр выбрать ?

Как и оговаривалось раньше – механический тонометр следует выбирать людям знакомым со всеми тонкостями этого процесса , чтобы избежать неточностей или определенного вида нарушений при измерении артериального давления.


Для домашнего использования лучше всего подойдет автоматический или полуавтоматический тонометр. Полуавтомат лучше брать людям с особенно высоким артериальным давлением, детям, при наличии детской манжеты , а в целом полуавтоматический тонометр может взять себе любой человек, учитывая , что они обычно немного ниже в цене , чем автоматические.

 Автоматические тонометры следует выбирать , в зависимости от индивидуальных потребностей человека. Тут следует тщательно изучить и сравнить каждую выбранную модель тонометра  на предмет его специальных функций и возможностей, которые подходят лично для ваших индивидуальных потребностей.

Также следует учитывать манжету тонометра , ее размер и место на руке, предназначенное для измерения давления.

Запястные тонометры следует брать людям , которые ведут активный образ жизни. Учитывая их компактность, их всегда можно носить с собой. Но следует учитывать некоторые факторы , которые могут помешать точному измерению прибором : шрамы на запястьях, тремор , отеки или переломы на запястьях.

Плечевые тонометры подойдут для людей в возрасте, с избыточным весом или для людей ведущих неактивный образ жизни. Они обычно бывают более точными по сравнению с запястными , так как с возрастом запястные сосуды имеют свойство терять свою эластичность.

Какую марку следует выбрать?

На рынке тонометров существует огромное количество производителей тонометров. Такое разнообразие заключается в специализации производителей и их личных исследований , по которым они улучшают тонометры и вводят дополнительные функции. Среди оптимальных вариантов  для домашнего использования следует обратить внимание на такие : Microlife, Gamma, Rossmax, Vega, Longevita. У этих товарных марок есть как и автоматические так и механические модели тонометров , но сейчас их специализация более направлена в сторону автоматических тонометров со специальными функциями (MAM, PAD- Microlife). Little Doctor и Dr.Frei преобладают в области механических тонометров с фонендоскопами и без них. Omron и Beurer отличаются своим разнообразием в цене - у них есть тонометры премиум класса . Также они гарантируют высокую точность ,обеспечивают качественным сервисным обслуживанием своих клиентов и у них также есть свои специальные технологии на тонометрах (IntellSense- Omron).