Что такое ингалятор и ингаляционная терапия?

Posted by admin20 06.01.2016 0 Comment(s)

            Что такое ингалятор и ингаляционная терапия?

Ингаляционная терапия это особый способ лечения заболеваний при помощи вдыхания лекарственных препаратов. Лекарства поступающие в легкие покрывают большую часть слизистой оболочки и взаимодействует гораздо быстрее с организмом , чем при пероральном их использовании. Ингаляции бывают абсолютно разные , в зависимости от цели . Некоторые могут быть просто профилактическими , а некоторые лечебные или восстанавливающие. Уже давно люди используют ингаляционную терапию, и в некоторых ее видах она стала частью народной медицины. Но с учетом современных особенностей окружающей среды и уровнем развития технологий следует использовать специальные аппараты – ингаляторы или небулейзеры. В чем же их отличие? Слово «небулейзер» походит от слова Nebula , что означает туман или облако. Слово «ингалятор», «ингаляция» берет свои корни из Inhalo, что значит вдыхаю. Таким образом они являются двумя частями одного целого, и можно с уверенностью говорить , что они обозначают один и тот же аппарат. Но , сейчас с уровнем развития медицины и различных возможных способов ингаляции, небулейзер все таки приобрел  некое особое значение для себя в виде специальных ингаляторов , которые имеют различные уровни проникновения вещества в легкие и размеры частиц. Таким образом , теперь можно выделить паровой ингалятор, которые не имеет возможности контроля этих уровней проникновения и размера частиц , а все остальные виды можно смело называть как и небулейзерами так и ингаляторами.

И так, ингалятор – это медицинский аппарат , который превращает лекарственные вещества в аэрозоль , для использования его в лечебных целях.

Сейчас выделяют 3 основных вида ингаляторов :

 компрессорные , которые используют воздух под большим давлением для превращения препаратов в аэрозоль;

ультразвуковые, воздействуют на жидкости ультразвуковыми волнами;

меш-небулейзеры, которые используют специальную мембрану для просеивания препаратов и затем смешивания их с воздухом.

Ингалятор компрессорный Вега

Компрессорные ингаляторы сейчас самый покупаемый вид ингалятора , за счет их достаточно невысокой стоимости и возможностью применения практически любых лекарственных препаратов. Но с другой стороны они достаточно объемны , всегда работают от электросети и в виду их технологии они достаточно шумны.

Ультразвуковые ингаляторы обычно бесшумны и достаточно компактны  для их перемещения. Кроме того они также имеют относительно невысокую стоимость. С другой стороны у них отсутствует возможность регулировки размера частиц , которые они распыляет , что делает невозможным использование антибиотиков и гормональных препаратов. Кроме того , при использования такого ингалятора вещество нагревается , что может привести к разрушению и повреждению препарата.

Меш-небулейзер совмещает в себе все плюсы предыдущих двух видов ингаляторов – бесшумная работа, возможность использования любых препаратов, а также ингаляции в любой позиции и даже лежа. Но основным недостатком такого вида ингалятора является его высокая стоимость.

При выборе вида ингалятора следует обращать внимание в первую очередь на ваши индивидуальные потребность ( препараты , которые вам необходимо принимать ) , цену , и то , чего вы ожидаете приобретаемого небулейзера.

Все небулейзеры предназначены для ингаляции верхних и нижних дыхательных путей , и они также предназначены для лечения таких заболеваний как :

- бронхиальная астма;
- кашель(сухой);
- ОРЗ;
- острый бронхит;
- обострение хронического бронхита;
- обострения синусита, тонзиллита и ринита;
- грибковые поражения дыхательных путей.

Среди лекарственных средств применяемые в ингаляционной терапии следует использовать лишь те , которые специально подготовленные для небулейзеров:

- бронхолитические препараты;
- гормональные средства;

- антибиотики;                                                                              Ингаляционная терапия
- муколитические препараты;
- стабилизаторы мембран;
- иммуномодулирующие препараты;
- физиологический раствор (0,9%);
- лидокаин;
- ингаляционные кортикостероиды для небулейзеров.

Касательно рекомендаций по использованию небулейзеров , то тут есть 3 основных составляющих: что нельзя использовать в качестве ингаляционных препаратов , правила использования ингаляторов и чистка ингаляторов.

В качестве ингаляционных препаратов нельзя использовать такие вещества:

- любые отвары , растворы, настойки и т.д. из трав. Они могут содержать вещества , которые не только не улучшат здоровье человека , но и могут привести к ухудшениям. Также такие отвары могут привести к поломке небулейзера , засорению аэрозоля и т.д.

- любые масляные растворы , которые могут серьезно повредить легкие, а также привести к засорению небулейзера;

- препараты , которые не воздействуют на слизистую оболочку и не имеют точки приложения в легких;

- системные гормональные аппараты;

- а также никогда нельзя использовать в качестве ингаляционного раствора самостоятельно растолченные таблетки.

Что же касается правильного использования ингалятора , то тут есть несколько правил :

- использовать только те препараты , которые назначил врач;
- обязательно проверять срок годности препарата;
- при заправке ингалятора необходимо использовать только стерильные иглы и шприцы;
- в качестве растворителя следует использовать стерильный физиологический раствор;
- при ингаляции следует дышать глубоко , ровно и медленно , стараясь задержать дыхание на пару секунд;
-после ингаляции небулейзер следует промыть водой , чтобы избежать кристаллизации препаратов.

Касательно чистки ингаляторов , то перед этим процессом всегда необходимо прочитать инструкцию к эксплуатации и рекомендации , в которых будет сказано  какие детали можно мыть и чем , а какие нет. В общем хорошей и безвредной дезинфекцией будет кипячение небулейзера в в течении 5-10 минут.

Для тех , кто не знает какой ингалятор выбрать или же из чего вообще выбирать , может пройти в наш каталог , где вы сможете сравнить небулейзеры и присмотреть для себя. Среди основных ингаляционных устройств, можно выделить такие марки как : Microlife, Longevita, Rossmax, Little Doctor, Omron, Beurer. Для тех кто хочет выбрать ингалятор для ребенка мы советуем посмотреть марки Gamma, Vega, Dr.Frei, потому что у них имеются модели в виде различных игрушек , что увлечет ребенка ,  и возможно сделает процесс ингаляции более приятным.

Ингаляторы для детей