Диабет, что это, его виды, и для каких видов подходят глюкометры

Posted by admin20 23.03.2017 0 Comment(s)

Глюкометр — это прибор для домашнего самостоятельного контроля уровня сахара в крови. При диабете 1 или 2 типа вам обязательно нужно купить глюкометр и научиться им пользоваться. Чтобы снизить сахар в крови до нормы, его приходится измерять очень часто, иногда по 5-6 раз в день. Если бы не было домашних портативных анализаторов, то для этого пришлось бы лежать в больнице.

Глюкометр, измерение сахара в крови, диабет

Сахарный диабет первого типа — это хроническое заболевание, которое характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови. Повышение сахара в крови является следствием отмирания бета-клеток, располагающихся в так называемых «островках Лангерганса», то есть особых участках поджелудочной железы.

Так как клетки перестают работать и отмирают постепенно, то в начале заболевания повышение сахара может чередоваться с нормальным уровнем сахара в крови.

Единственным лечением сахарного диабета 1-го типа является введение инсулина извне, то есть инсулинотерапия. Введенный инсулин заменяет тот, который теперь не вырабатывается в нужном объеме или вообще не вырабатывается.

Сахарный диабет 1 типа

Чаще всего диабет первого типа развивается у детей, в том числе и у грудничков, у подростков и молодых людей в возрасте до 30 лет. Но, как всегда есть исключения, и диабетом первого типа может заболеть человек и в более старшем возрасте.

 

Сахарный диабет 2-го типа. Обязательно знать!

При сахарном диабете второго типа питание играет очень большую роль. Так как диабет второго типа в большинстве случаев связан с избыточным весом или же ожирением разной степени, то питание больных сахарным диабетом должно приводить к нормализации и в дальнейшем поддержании нормальной массы тела.

Сахарный диабет 2 типа, глюкометр, диета

При правильном питании иногда возможен отказ от сахаропонижающих препаратов. Но делать это следует только по предписанию лечащего врача.

Суть диеты при сахарном диабете второго типа заключается в сокращении употребления углеводов, особенно, «быстрых» углеводов. К «быстрым» углеводам относятся сахар, варенье, джемы, сладости, фруктовые соки и др.

Обычные сладости можно заменить сладостями на сахарозаменителях в небольшом количестве. Но следует помнить, что такие продукты все равно содержать большое количество углеводов как за счет муки, так и за счет самих сахарозаменителей (например, если вафли или печенье сделаны на фруктозе).

Следует отказаться также от таких круп, как манная и рис, от картофеля, пшеничной муки, белого хлеба и разной выпечки, некоторых фруктов (бананы, манго, финики, инжир).

Крайне нежелательно употребление животных жиров. Откажитесь от жирного мяса (свинина) и рыбы, замените их более диетическими видами – вареная говядина, пареная треска. Полностью откажитесь от сала и сократите потребление сливочного масла, майонеза, жирных молочных продуктов, орехов. Для заправки салатов используйте не майонез или сметану, а небольшое количество оливкового масла с лимонным соком, жирный кефир и творог замените обезжиренными или маложирными продуктами.

Глюкометр, виды глюкометров, какой глюкометр выбрать, тест-полоски, ланцеты, ланцетный устройства

Как купить хороший глюкометр?

Как купить хороший глюкометр три неотъемлимых фактора:

- он должен быть точным;

- он должен показывать точный результат;

- он должен точно измерять сахар в крови;

Глюкометр должен точно измерять сахар в крови — это главное и совершенно необходимое требование. Если вы будете пользоваться глюкометром, который даёт не точные результаты, то лечение диабета 100% окажется безуспешным, несмотря на все усилия и расходы. И вам придется столкнуться с большим списком острых и хронических осложнений диабета. Поэтому вам нужно приложить все усилия чтобы выбрать точный глюкометр, в этом мы вам поможем, собрав на нашем сайте каталог самых лучших и точных приборов.

Разновидности глюкометров

Глюкометры делятся на три вида:

- глюкометры для диабетиков пожилого возраста;

- глюкометры для тех, кто не болеет диабетом;

- глюкометры для диабетиков молодого возраста.

Все три вида имеют свои особенности, но самой большой популярностью пользуются глюкометры для людей в возрасте.

При выборе глюкометра при сахарном диабете можно исходить из методов измерения. Существуют глюкометры по следующим методам измерения:

Фотометрические глюкометры – принцип действия прибора основан на определении изменения цвета крови при взаимодействии ее со специальным реагентом, нанесенного на поверхность тест-полоски. Оптическая система прибора анализирует такое изменение и определяет уровень сахара в крови. Такой метод измерения имеет некоторые недостатки: это большая погрешность при измерении и сам прибор требует повышенного ухода.

Электрохимические глюкометры – принцип действия прибора основан на реакции глюкозы крови со специальным реагентом тест-полоски. Глюкометр фиксирует при этом слабые электротоки и определяет уровень гликемии. Такой метод более точен, чем при измерении фотометрическим глюкометром.

 

Глюкометр для пожилого человека

Глюкометры для пожилых людей востребованы больше всего. Такие глюкометры должны быть простыми и надежными. Надежность — это крепкий корпус, большой экран, высокая точность измерения и минимальное число подвижных механизмов, которые могут сломаться.

Простота — кодирование тест-полосок чипом, но никак не вводом цифр кнопками. Или вообще глюкометр без кодирования и без кнопок. К обязательным критериям можно отнести невысокую стоимость прибора и тест-полосок, а также отсутствие тех характеристик, которые пожилому человеку, как правило и вовсе не нужны: связь с компьютером, огромный объем памяти, расчет средних показателей, высокая скорость замера сахара в крови.