Компрессионный трикотаж

Posted by admin20 05.04.2017 0 Comment(s)

Компрессионный трикотаж – это трикотажные изделия, лечебные свойства которых основаны на точно рассчитанном и дозированном давлении на ткани нижних конечностей. Под воздействием компрессионного трикотажа вены сужаются, происходит увеличение скорости кровотока, уменьшается застой крови в ногах.

Основные преимущества компрессионного трикотажа

-   равномерное распределение давления,программируемое компьютером при изготовлении изделия и, как следствие, отсутствие необходимости врачебного участия при надевании; 

-   прочность и длительное сохранение компрессионных свойств (при ежедневной носке срок службы составляет 5-6 месяцев); 

-   удобство, комфорт, а также эстетический внешний вид изделия; 

-   возможность выбора необходимой степени компрессии по показаниям. 

 

Показания к применению компрессионного трикотажа: 

-   статические нагрузки, путешествия; 

-   варикозное расширение вен; 

-   лимфедема; 

-   послеоперационный период; 

-   склеротерапия; 

-   беременность; 

-   тромбоз глубоких вен, посттромботичсекая болезнь; 

-   профилактика тромбоза глубоких вен и посттромботической болезни. 

Противопоказания к применению компрессионного трикотажа:

-   заболевания периферических артерий на поздних стадиях;

-   тяжелые неврологические нарушения;

-   лимфангиты;

-   а также индивидуальная непереностимость к компонентам изделия

 

Чем отличаются разные виды компрессионного трикотажа? 

По степени давления на область лодыжки выделяют пять классов компрессии медицинского трикотажа: 

  • профилактический (менее 18 мм рт. ст.) 
  • I класс (18 – 21 мм рт. ст.) 
  • II класс (23 – 32 мм рт. ст.) 
  • III класс (34 – 46 мм рт. ст.) 
  • IV класс (> 49 мм рт. ст.) 

Выбор степени компрессии осуществляется лечащим врачом по индивидуальным показаниям. 

На сегодняшний день на рынке компрессионного трикотажа присутствуют изделия как для нижних конечностей (гольфы, чулки и колготки) так и для верхних конечностей (рукава и перчатки). 

Компрессионный трикотаж 1 класса

 Такое бельё рекомендуют пациентам с сосудистыми звёздочками на коже, расширенными венами или если присутствуют болевые ощущения в ногах (особенно в конце рабочего дня);

В случае варикоза его носят при «синдроме тяжелых ног» (усталость, тяжесть, ломота в ногах во второй половине дня и ночью), при отеках на лодыжках и в нижней части голени, при проступающей «сосудистой сеточке» на поверхности кожи – словом, на начальных этапах развития болезни.

Первый класс компрессии – самый слабый (давление 18,4-21.1 мм рт.ст.). Однако даже небольшой сдавливающий эффект очень полезен. Регулярное ношение компрессионного белья предотвращает прогрессирование варикоза, нормализует ток крови в венах, препятствует появлению тяжести в ногах и отеков. Это очень ценные свойства, обеспечить которые не может ни одно лекарство. 

Компрессионный трикотаж  2 класса

Подходит больным при тромбофлебите, а также при варикозе средней стадии

Степень давления такова, что у человека уменьшается просвет поверхностных вен (как раз эти сосуды и поражаются варикозной болезнью).

Компрессия вызывает повышение давления в венах, что предотвращает застой крови. Это препятствует появлению отеков и неприятных ощущений в ногах, а также образованию тромбов в венах.

Ношение компрессионного трикотажа 2-го класса не нарушает кровообращение в артериях и глубоких венах. Его использование предотвращает прогрессирование болезни и помогает избежать осложнений, таких как тромбоз, тромбофлебит, тромбоэмболия

Компрессионный трикотаж  3 класса

Для 3 класса значение компрессии должно быть не более — 45 мм рт. ст. Чулки и колготки с таким классом компрессии назначают, когда у больного диагностируют венозную недостаточность (при нарушении трофики)

Компрессионный трикотаж  4 класса

Для 4 класса компрессия достигает величины большей, чем 50 мм рт. ст. Ношение таких изделий врач рекомендует с целью уменьшения /устранения нарушения лимфообращения и отёков

Данная статья поможет Вам разузнать практически всё об Компрессионных трикотажах, что позволит без проблем подобрать нужную вам модель.