Черепахи могут содержать секрет к безопасному восстановлению после сердечного приступа.

Posted by admin20 07.09.2017 0 Comment(s)

Черепахи - это решение сердечных проблем человека

Для людей нехватка кислорода всего на несколько мнут может привести к катастрофическим последствиям и повреждениям. Совершенно наоборот происходит у пресноводных черепах. Они зимуют месяцами на дне холодных озер и просыпаются весной без каких-либо сердечных патологий или повреждений. Исследователи из Орхусского Университета в Дании и Кембриджского Университета в Великобритании изучают этих черепах, для того чтобы понять механизм защиты их организма от сердечных повреждений после недостатка кислорода. Исследовательская команда предположила, что данный механизм базируется на работе митохондрий.

Митохондрии

У млекопитающих большая часть повреждения после кислородного голодания наносится именно возвращением кислорода в ткани. «Когда происходит возвращение кислорода, в митохондриях производятся и выделяются токсичные активные формы кислорода (АФК)» - цитата Аманды Бундгард, автора исследования.

«Мы изучили, действительно ли черепахи способны избежать урона от недостатка кислорода после зимней спячки, специально ингибируя митохондриальный протеиновый комплекс I, который отвечает за производство АФК, - объяснила Бундгард, - мы обнаружили, что не смотря на то, что ингибиция комплекса I является действующим средством предотвращения активации АФК в сердце, это не является основной стратегией черепах в предотвращении оксидативного стресса после аноксии. Вместо этого, черепахи используют общее подавление функционала итохондрий, чей механизм нам еще следует понять. Но говоря заочно, для людей эта процедура может сработать с учетом разницы в скорости обмена веществ у черепах и млекопитающих».

Исследовательская команда обнаружила, что уменьшенное содержание митохондрий в сердцах черепах во время длительной аноксии способно предотвратить выработку АФК после реоксигенизации и защитить от получения повреждений тканей и сосудов.

Кислород

«Вполне возможно, что удивительная способность пресноводных черепах выживать после кислородного дефицита длительностью в месяцы может от части зависеть от отключения митохондрий, что возможно однажды мы сможем использовать, чтобы защитить слабое сердце человека после сердечных приступов, - заявила Аманда Бундгард, - происходит ли эта митохондриальная ингибиция естественным путем у черепах во время аноксии, нам еще следует установить».