Добавление в рацион большего количества овощей и фруктов способно снизить риск заболевания сосудов.

Posted by admin20 20.09.2017 0 Comment(s)

Как заявил соавтор исследования по данной теме Джефри Бергер, доцент медицины и хирургии в школе медицины Нью-Йоркского Университета, увеличение количества потребляемых овощей и фруктов за день способствует снижению распространения заболевания периферических сосудов ног.

«Наше исследование предоставило доказательство важности добавления овощей и фруктов при заболеваниях периферических артерий» - сказал глава исследования Шон Хефрон, преподаватель медицины в школе медицины Нью-Йорка.

Заболевание периферических артерий (ЗАП) сужает артерии ноги, уменьшая приток крови и таким образом создавая дискомфорт или болезненные ощущения при ходьбе или когда человек стоит.

Сердце

Авторы исследования отмечают, что несмотря на установленную связь между употреблением овощей и фруктов и ЗПА, такая диета гораздо в большей степени уменьшает риски коронарной болезни сердца и сердечных приступов.

Исследователи пытались охарактеризовать и обнаружить связь между потреблением овощей и фруктов и наличием ЗАП у большого количества людей (испытуемых).

После просмотра полученных данных, а это около 3,7 миллионов людей (средний возраст 64 года, в выборке было 64,1 % женщин) авторы сделали последующие выводы:

- люди, которые ели по 3 или большей порций овощей и фруктов в день имели на 18% меньше шансов развития ЗАП;

- когда отобрали результаты по критерию курения, то прямая связь между увеличением употребления в пищу фруктов и овощей и уменьшением распространения ЗАП была установлена у курильщиков или бывших курильщиков;

- всего среди испытуемых 6,3 % были подвержены воздействию ЗАП и 29,9% действительно употребляли овощи и фрукты по 3 или больше раз в день.

Участники заполняли специальные медицинские анкеты и анкеты по их образу жизни, а также прошли тест лодыжечно-плечевого индекса. Все участники были разбросаны в более чем 20000 мест по всем США.

Множество людей

Авторы также заявили, что:

- процент потребление в пищу фруктов и овощей в Америке очень мал;

- связь с уменьшением рисков проявления ЗАП и употребления фруктов и овощей остается перманентной даже учитывая возраст, половой признак, расовую принадлежность, статус курильщика и другие кардиологические риски.