Регулярная физическая активность обладает противовоспалительными свойствами

Posted by admin20 02.02.2018 0 Comment(s)

Согласно обзору исследований Бенте Кларлунда Педерсона, практикующего профессора Университета Копенгагена в Дании, регулярная физическая активность представляет собой естественную и сильную противовоспалительную стратегию, которая должна быть интегрирована в программу пациентов с     кардиометаболическими заболеваниями.

Новые результаты, опубликованные в Европейском журнале клинических исследований имеют огромное значение, поскольку постоянные воспалительные процессы задействованы в развитии и прогрессировании хронических заболеваний, таких как диабет 2-го типа и сердечно-сосудистые заболевания.

 

 

           Хронические системные воспалительные процессы предрасполагает организм к развитию устойчивости к инсулина, к развитию дислипидемии, эндотелиальной дисфункции, ускоренному атеросклерозу, нейродегенерации, анемии и потере мышечной массы, что может способствовать инвалидности и снижению физической активности. Отсутствие физической активности спровоцирует накопление висцерального жира и тем самым дополнительно усилит воспаление и возникновение метаболических нарушений, атеросклероза и развитие сети хронических заболеваний. Порочный круг хронического воспаления при воспалительных ревматических заболеваниях это процесс при котором состояние хронического воспаления сопровождается анемией, усталостью и мышечной слабостью, которые вмест с другими сопутствующими заболеваниями и специфическими для болезни симптомами приведут к дальнейшему деконструированию и ухудшению хронического воспаления, что снова негативно скажется на сердечно-сосудистой деятельности и физической активности в цикле положительной обратной связи.

 

«Цель обзора состояла в том, чтобы предоставить читателю обновленную информацию о механизмах, в которых цитокины, вызванные физическими упражнениями, могут влиять на кардиометаболические заболевания», - пояснил профессор Кларлунд Педерсен.

Исследователь обнаружил, что регулярная физическая активность снижает риск диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний и способствует уменьшению прогрессирования этих заболеваний.

«Механические исследования на людях предполагают, что умеренно-сотрые повышения интерлейкинов IL-6 и IL-10, вызванные физическими упражнениями, оказывают прямое противовоспалительное действие путем ингибирования фактора TNF-α и стимулирования IL-1ra, тем самым ограничивая передачу сигналов IL-1β"

«Кроме того, IL-6 оказывает прямое влияние на метаболизм глюкозы и липидов».

«Более того, косвенные противовоспалительные эффекты физических упражнений выполняемых на протяжении длительного времени могут быть опосредованы ограничением ожирения околобрюшной области».

«Физическая активность представляет собой естественную, сильную противовоспалительную и метаболически улучшающую стратегию с незначительными побочными эффектами и должна быть интегрирована в лечение пациентов с хроническими заболеваниями, такими как диабет 2-го типа», - заключил профессор Кларлунд Педерсен.