HTC Apple Canon Sony Palm Hewlett-Packard

Как выбрать слуховой аппарат

Posted by admin 31.05.2018 0 Comment(s)

Как выбрать слуховой аппарат.
 


Слуховой аппарат позволяет качественно улучшить жизнь людей страдающих снижением слуха.  В настоящее время единственным эффективным методом лечения сенсо-невральной тугоухости (снижения слуха) является использование слуховых аппаратов. 

 

Прежде чем выбрать слуховой аппарат следует провести диагностику слуха. Из необходимых исследований стоит отметить аудиометрию, которая позволяет судить о степени и характере снижения слуха. Это исследование позволяет более качественно подобрать необходимый слуховой аппарат. 

 

При выборе слухового аппарата следует знать, что:
- слуховой аппарат не является лечебным средством, а только компенсирует потерянный слух%
- слуховой аппарат не усугубляет слух;
- снижение слуха происходит на определенных частотах, чаще в высокочастотном диапазоне, все остальные звуки (другие частоты) человек слышит хорошо. Такое снижение слуха характерно для пожилых людей. Поэтому и компенсация должна происходить именно в утерянном частотном диапазоне, а не просто усиливать все звуки.

 

На что стоит обращать внимание:

  • Цифровой или аналоговый слуховой аппарат. Цифровые аппараты обладают намного большими возможностями чем аналоговые. Они передают более качественный и естественный звук. Крупные компании, такие как Сименс, Видекс, Отикон уже полностью исключили из модельного ряда аналоговые модели слуховых аппаратов.
  • Компенсаторные возможности слухового аппарата (мощность аппарата).  Слуховые аппараты делятся по мощности, т.е. , например есть аппараты, которые смогут компенсировать (усилить нужные звуки) только при легкой потере слуха, а есть мощные аппараты, которые могут восстановить слух при полной глухоте. В каждом модельном ряду есть аппараты от маломощных до мощных заушных моделей.
  • Слуховые аппараты бывают заушные, внутриканальные и внутриушные. Если необходим мощный аппарат для сильной потере слуха, то стоит обратить внимание на то,  что модели с такми требованиями лучше в заушном исполнении,  внутриушные, а, особенно, внутриканальные слуховые аппараты могут не обладать такими возможностями как заушные, да и стоимость их будет гараздо выше. Внутриканальные и внутриушные модели требуют более тщательного ухода за ними, поэтому пожилым людям стоит отдавать предпочтение заушным моделям, особенно у тех, у кого снижены мануальные способности. 
  • У детей предпочтительнее применять тоже заушные модели с учетом того, что ребенок растет (меняется размер и форма ушного канала). Такие изменения при использовании внутриканальных моделей требуют частого изготовления корпуса слухового аппарата.
  • Наличие сопутствующих программ, которые у слабослышащих людей приближают звучание с использованием слухового аппарата максимально к естественному.  Это  программы шумоподавления, программы бинаурального звучания при двухстороннем протезировании, программы шумной обстановки и программы прослушивания музыкальных проигрывателей.
  • Канальность аппарата. Существуют одно- двух- трех-канальные и так далее слуховые аппараты. Почему важна канальность? Каналы – это диапазон частот, который можно независимо от других частот регулировать: усиливать или подавлять. Например, только частоты от 6000 Гц до 8000Гц или от 2000 Гц до 3000Гц. Чем выше канальность, тем качественнее может быть настроен слуховой аппарат. Например, если снижение слуха имеется только на высоких частотах , то высокая канальность позволяет усилить только этот промежуток пострадавших частот, не усиливая и так нормальные частоты.  Это приводить к очень качественному восстановлению звучания, а самое главное восстанавливает разборчивость речи!
  • Кому покупается слуховой аппарат - ребенку, взрослому активному человеку или пожилому человеку.  Мозг ребенка растет и развивается и для полноценного развитие требует поступления максимального количества информации, поэтому детям предпочтительнее носить многоканальные и многопрограммные слуховые аппараты для максимально естественного поступления слуховой информации. Тем более, что возможность говорить напрямую зависит от возможности слышать. Пожилые люди со значительным снижением слуха и длительным периодом болезни без протезирования зачастую не ощущают значительной разницы между многоканальными слуховыми аппаратами и аппаратами с меньшим числом каналов но имеющих значительную мощность.
  • Также важно обращать внимание на технические характеристики слухового аппарата, такие как компенсация потери в Дб, частотные характеристики, мелкие , но удобные возможности ухода, например, когда батарейный отсек имеет положение не открыто, но выключено. В этом положении аппарат выключение, но батарейка не вынимается. Важно для пожилых людей, когда не надо искать куда положил батарейку.

Необходимо понимать, что при длительной глухоте нарушается разборчивость речи, поэтому надев даже хороший, дорогой слуховой аппарат человек сможет слышать те звуки, которые до этого слышать не мог, но речь собеседника может быть ему еще не понятна. Требуется заново обучение слышать слова. 

 

Поэтому идеальным в подборе слухового аппарата для слабослышащего является общение с опытным специалистом по слухопротезированию!

 

Итак, прежде чем купить слуховой аппарат проанализируйте вышеуказанные замечания и слабослышащий человек получит новое качество жизни!