Лазерный мониторинг сахара в крови

Posted by admin20 20.06.2018 0 Comment(s)

Немецкие исследователи разработали инновационный подход для измерения уровня глюкозы в крови у пациентов с диабетом.

Одним из ключей к здоровому проживанию с диабетом первого и второго типов является контроль уровня сахара в крови, чтобы он оставался на стабильном уровне.

 

Люди могут легко и надежно делать это дома с помощью электронных устройств, которые читают уровень сахара в крошечной капле крови.

 

Теперь ученые из Института Биофизики им. Иоганна Вольфганга Гёте и Немецкой Промышленной Компании разработали новый, неинвазивный способ замера сахара в крови, который облегчает ежедневный мониторинг здоровья для диабетиков.

 

Используя инфракрасный лазерный луч, проходящий поверх кожи, они измеряют уровень сахара в жидкости в и под клетками кожи, чтобы вычислить уровень сахара в крови.

 

В этом методе используется фотоакустическая спектроскопия для измерения уровня глюкозы, посредством использования значения ее способности ИК способности к поглащению света.

 

Безболезненный импульс лазерного излучения, попадающий на кожу, поглощается молекулами глюкозы и создает измеримую звуковую "подпись", которую исследователи называют «сладкой мелодией глюкозы». Этот сигнал позволяет обнаруживать глюкозу в кожных жидкостях за считанные секунды.

 

«Данные, отображающие уровень глюкозы клеток кожи на одной сотой миллиметра, связаны с уровнем глюкозы в крови, но предыдущие попытки использовать фотоакустическую спектроскопию таким образом затруднялись из-за искажений, связанных с изменениями давления воздуха, температуры и влажность, вызванных контактом с живой кожей », - объяснил доктор Вернер Мэнтеле, старший автор статьи, опубликованной в журнале «Обзор научных инструментов».

 

Хотя метод все еще является экспериментальным и должен быть проверен и одобрен регулирующими органами, прежде чем стать коммерчески доступным, ученые все равно продолжают его совершенствовать.

 

В тесном сотрудничестве с отраслевым промышленным партнером разработчики инновационного метода ожидают, что за три года будет готово устройство размером с небольшую коробку, а еще через несколько лет - портативный лазерный глюкометр.