Как правильно использовать глюкометр

Как правильно использовать глюкометр

Автор: Дата: 10.07.2020 Просмотров: 1244 Комментарии: 0

Как использовать глюкометр правильно

Глюкометр – это специальный медицинский прибор для измерения уровня сахара в крови. Благодаря тому, что медицина с каждым годом всё лучше изучает такую болезнь как сахарный диабет, пациенты с таким диагнозом могут вести практически обычный образ жизни. При соблюдении диеты и регулярном измерении уровня сахара в своей крови соответственно. Если в случае диеты больной может положиться только на себя, то в случае проведении процедуры измерения сахара, он полностью доверяет прибору, который выбрал. Глюкометры помогают не выходя из дому проводить необходимую диагностику и за считанные секунды узнать состояние здоровья пациента.

Важно правильно изучить не только инструкцию к прибору, но и знать саму механику проведения процедуры. Так пациент сможет полностью доверить себя прибору и не переживать что получит ложный результат.

Механизм работы глюкометра

Глюкометры бывают фотометрические и электромеханические.

Первые(фотометрические) работают с помощью окрашивания реагента. Капля крови попадает на тест-полоску, после чего она окрашивается в голубой цвет. Уровень сахара определяют по цвету. К сожалению такие приборы работают с большой погрешностью и не дают точный результат.

Вторые (электромеханические) работают благодаря тому что кровь попадает в глюкометр, после чего происходит реакция и прибор считывает результат. Такой принцип диагностики более точный.

Инструкция правильного использования глюкометра:

Что б быть уверенным в полученном результате во время проведения процедуры, важно придерживаться общих норм по использованию прибора и обязательно отдельно ознакомиться с требованиями конкретно вашей модели. Мы ознакомимся с общепринятыми нормами:

  1. Вымыть руки с мылом и обработать дезинфицирующим раствором прокол на пальце спиртом или дезинфицирующим раствором с высоким содержанием спирта. Подождать пока высохнет спирт или раствор, после чего сделать прокол. Обычно для прокола берут безымянный палец правой или левой руки, но допустимо использовать и другие пальцы на руках. Особенно это касается пациентов кому часто приходиться проводить процедуру измерения.
  2. Вставить тест-полоску в прибор и подождать включение прибора. Глюкометр включиться автоматически или сделает запрос на нажатие определённой кнопки.
  3. Сделав прокол пальца, не используйте первую каплю крови. Вторую каплю нанесите на тест-полоску. Подождите. Через некоторое время вы увидите результат на экране прибора.
  4. Важно соблюдать глубину прокола, если в случае с тонкой кожей пациент может быть уверен в результате, то с толстой кожей лучше настроить прибор на более глубокий прокол (если эта функция предусмотрена в используемом глюкометре).
  5. После проведения процедуры тест-полоску выбрасывают и выключают глюкометр.

Так же при проведении процедуры не забывайте норму уровня сахара в крови, а именно:

Перед приёмом пищи – 3,5 – 5 ммоль, после приема пищи – 7 ммоль. В случае повышения или понижения уровня сахара в крови, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, что б принять соответственные меры.

Каждый глюкометр имеет инструкцию по эксплуатации. Ознакомьтесь с ней и не выбрасывайте. В случае возникновения каких-либо вопросов по работе глюкометра, вы всегда будете иметь возможность найти ответ там. Если же вам это не удалось, обратитесь к консультанту в магазин где вы приобрели прибор или к своему лечащему врачу. 

 

Связанные товары

Комментарии

Будьте первым, кто оставит здесь комментарий!

Написать комментарий