Правильно питание при диабете
Правильное питание при диабете
Правильное питание это первое что назначает лечащий врач при постановке диагноза сахарный диабет. Важно понимать что всё что употребляет пациент непосредственно влияет на уровень сахара в крови. Одни продукты могут повысить уровень глюкозы больше чем другие. Для того что б общее состояние было удовлетворительным, необходимо соблюдать размер порции и тщательно выбирать что есть. Правильное питание построено на максимальной потребности поддержания баланса кбжу.
- КБЖУ – поддержание нормы калорий, белков, жиров и углеводов.
Белки
Помогают не ощущать себя голодным. Даёт ощущение сытости. Белки не повышают уровень глюкозы в крови, но это не значит, что их можно есть в неограниченном количестве.
Жиры
Многие уверены, что именно они виноваты в наборе лишнего веса и часто их избегают, хотя это в корне неверно. Жиры, содержащиеся в рыбе, орехах или семечках, очень полезны.
Углеводы
Употребляются практически всеми ежедневно. Именно углеводы чаще всего повышают уровень глюкозы в крови очень быстро, что приводит к плохому самочувствию. Нужно стараться употреблять полезные углеводы, которые есть в фруктах, овощах и крупах, а не те которые есть в сладостях и молочных продуктах.
Поддерживать норму кбжу сложно, но вполне реально. Помогает в этом ведение пищевого дневника, куда пациент записывает всё что ест в течении дня. Есть удобные приложения для смартфонов, где можно не только записать все приёмы пищи за день, но и просчитать кбжу что б понимать где есть недобор или перебор.
Фото 1. Практически баланс кбжу, но есть недобор калорий
Фото 2. Полностью несбалансированный кбжу, при норме калорий
Что б пациенту было легче справится с новым питанием в своей жизни, врачи рекомендуют всем членам семьи поменять образ жизни. Правильно питание — это не диета, а образ жизни. Питаясь правильно, можно легко поддерживать нормальный вес тела и при этом чувствовать себя гораздо здоровее.
Так же врачи советуют перед походом в магазин составлять план питания на несколько дней или неделю, после писать список и покупать только те продукты, которые изначально были запланированы. Так пациент с лёгкостью откажется от спонтанных покупок не полезных продуктов.
Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется:
- Ограничить – белково-пшеничный и пшеничный хлеб, мясо (свинина, баранина), рыбные консервы и жареную рыбу, творог, рис и манную крупу, картофель и жареные овощи, мёд,
- Исключить – сахар, варенье, мороженое, свежую выпечку, жирное мясо и рыбу, соки, газировку, алкоголь, полуфабрикаты, фастфуд, соленье, маринады, арбуз, виноград.
Всегда есть исключение из правил и всё зависит какой тип диабета у пациента. Даже правильно питание позволяет иногда побаловать себя пельменями или фруктовым мороженым. Важно помнить про уровень сахара в крови, регулярно проводить измерение и поддерживать баланс кбжу в организме. В таком случае можно есть практически всё и не волноваться о последствиях.
Комментарии
Будьте первым, кто оставит здесь комментарий!